30Nov

De l’intérêt d’évaluer ses besoins énergétiques journaliers

Évaluer ses besoins énergétiques, dans le cadre d’une alimentation équilibrée, permet de mieux doser son effort vis à vis de sa perte ou de son gain de poids. Ne pas soumettre son corps à des variations trop importantes d’apport en énergie lui évite un stress.

Vous entrez votre âge, votre taille et votre poids… Le calculateur fera le reste !

L’unité de mesure de l’énergie utilisée est la Calorie (grande calorie ou encore kilocalorie), ce n’est pas l’unité de mesure internationale qui est le Kilojoule ou Joule, mais c’est l’unité la plus utilisée pour les aliments.

Quelques explications : :

      • Le métabolisme basal est l’énergie nécessaire au fonctionnement de notre organisme au repos. Cette énergie nous permet de respirer, de digérer, bref d’utiliser les fonctions vitales. Vous observerez que c’est la dépense énergétique la plus importante. Je conseille de ne jamais être au-dessous de ce seuil, sauf un lendemain de fête.
      • La sédentarité est définie par une activité minimum. Une personne sédentaire reste une longue partie de sa journée en positon allongée ou assise : travail de bureau, voiture.
      • Être légèrement actif correspond à une avoir 2 à 3 séances d’activité physique modérée par semaine et être souvent en position assise.
      • Actif : 4 à 5 séances d’activités modérées ou 2 à 3 séances de plus forte intensité. Avoir une position debout tout au long de la journée peut également être une bonne dépense énergétique.
      • Très actif : 4 à 5 séances d’activité physique intense ou un travail qui demande de la force et de l’endurance. Les activités extérieures lorsqu’il fait froid consomme aussi de l’énergie pour maintenir le corps à une température entre 36°- 37°c
  • Ces résultats ne sont que des approximations, parce que de nombreux facteurs peuvent encore les modifier comme :
    • La génétique
    • Les différentes étapes physiologiques et hormonales de la vie
    • Les différentes expériences nutritionnelles
    • Une maladie
    • Un changement de vie

    L’évaluation de vos besoins caloriques est une étape importante, mais insuffisante pour dicter votre alimentation. Il est aussi essentiel de tenir compte des différents apports en nutriments : les protides, les lipides, les glucides, les fibres, les minéraux et les vitamines.